Уплотнение почвы вокруг ствола для большинства елей гибельно. Не терпят они и близких грунтовых вод, поэтому на месте высадки нужен дренажный слой, если почва глинистая. При посадке расстояние между высокими елями должно составлять 2-3 метра, а глубина посадочной ямы — 50-70 см.

Рекомендации по посадке

Корневую шейку непременно оставляют на уровне земли. Почвенная смесь готовится по следующему рецепту: дерновая земля, листовая, торф, песок в соотношении 2:2:1:1. Можно добавить ведро хорошо перепревшего навоза 3-4 летнего или перегноя. Дренаж делают из битого кирпича, гравия, керамзита или крупного песка, его толщина — 15-20 см. Сразу после посадки под растение вносят 100-150 г нитроаммофоски. Позже дерево подкармливать не обязательно, хотя все хвойники хорошо откликаются на удобрения пролонгированного действия для хвойников вносимые весной и в середине лета раз в год. Мы на своем участке весной (апрель-май) один раз проливаем все хвойники настоем навоза. ( 1-2 ведра свежего коровьего навоза заливаем водой в 200 литровой бочке и после недельного настаивания поливаем деревья из расчета: 2 литра настоя на 20 -литровое ведро воды. Одно — два ведра под дерево в зависимости от размера дерева). В середине лета рассыпаем под каждое дерево удобрения пролонгированного действия (трехмесячное) для хвойников по инструкции и обильно поливаем. Каждый год удобрения меняем и меняем сроки внесения: весной удобрения , а летом настой навоза. В конце августа — середина сентября вносим под деревья калийные удобрения ( с минимальным содержанием азота или без него). Обязательно регулярно проливаем все хвойники в зиму до устойчивой температуры в -2 -5 С и образования ледяного кома. Но на нашем участке — сплошной песок. Поливаем все деревья с весны до поздней осени два раза в неделю, через секторные распылители. Выкопанные из земли растения требуют более пристального внимания и ухода, чем выращенные в горшках. Пересаживают копанные саженцы ранней весной и поздней осенью. Не помешает в первый год -два 30-50% затенение саженца от яркого, жгучего весеннего-летнего солнца и регулярное ( 1-2 раза в неделю) вечернее опрыскивание. Саженцы из контейнера можно высаживать практически круглый год. В жаркое сухое лето посадки молодых елей непременно нужно поливать — раз- два в неделю, 10-12 л (1 ведро) на каждый ствол. Если почва песчаная, то чаще. У всех елей и туй поверхностные корни и легко повреждаются при перекопке и высыхают в жару. Рыхление неглубокое, на 5-7 см. Обязательно присыпать слоем волокнистого торфа в 5-6 см, причем после зимовки торф не снимают, а перемешивают с землей. Можно и желательно про мульчировать корой с использованием агроткани.

Ель сербская (Picea omorika) высотой 15-20 м, диаметром кроны 3-4 м. Ежегодный прирост в высоту 35 см, в ширину 15 см. Продолжительность жизни 300 лет. Крона коническая или узко пирамидальная. Крона густая. Шишки длиной 3-6см сначала фиолетово-красные, затем коричневые. Используется в одиночных посадках, в группах, аллеях. Требует обильного полива, но не выносит застоя воды и уплотнения почвы. Морозостойка. Относительно дымо- и газо устойчива.

Ель колючая «Глаука» (Picea pungens «Glauca») – крупное дерево с прекрасной, правильной, конической кроной. В возрасте 30 лет достигает высоты 20-25 м. Диаметр кроны 6-8 м., диаметр ствола до 1,2 м. Ежегодный прирост в высоту 30 см, в ширину 15 см. Продолжительность жизни до 400 лет. Крона очень густая, ширококоническая, с острой верхушкой. С возрастом деревья приобретают все более насыщенную серебристо-голубую окраску. Шишки цилиндрические, от светло-зелёных до коричневато-бурых, длиной 6-15 см. К почве и влаге очень нетребовательна. Морозоустойчива. Устойчива в городских условиях к задымлению, копоти, пыли, ветру. Рекомендуется для садовых композиций, аллей, одиночных и групповых посадок. Часто используется в качестве рождественской ёлки.

Посадка и уход за елями

Ждём Вас в нашем садовом центре!
г. Смоленск, мкр. Вишенки, пересечение Досуговского шоссе с объездной дорогой вокруг г. Смоленска трассы Р120. Развязка на "Русилово"
+7 919 040-13-92
+7 910 788-37-04
Made on
Tilda